Протезирование зубов

Протезирование зубов – это замена разрушенных и отсутствующих зубов, а вместе с тем существенное улучшение жевательной функций и внешнего вида вашей улыбки.

По способу фиксации протеза в полости рта пациента протезирование в стоматологической клинике «Дента-Сервис» разделяется на два вида:

  1. Съемное протезирование
  2. Несъемное протезирование

Съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:

Полные съемные пластинчатые протезы - применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов.

Частичные съемные протезы - применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба.

Бюгельный протез (от нем. Bugel - дуга) позволяет использовать для опоры, помимо десны, собственные зубы. Жевательная нагрузка при этом распределяется естественным путем. Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. В первом случае удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые, плотно охватывая зуб, не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором случае крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому, в отличие от кламмеров, снаружи не видно, что во рту есть съёмный протез.

Съемные протезы имеют максимум показаний и минимум противопоказаний. На сегодняшний день они остаются самым распространенным видом протезирования и более доступным по цене.

К несъемным протезам относятся:

Микропротезирование – «ювелирный» способ протезирования в стоматологической клинике «Дента-Сервис», более близкий к реставрации зубов. Суть заключается в воссоздании отсутствующей части зуба из керамического материала: восстановливается цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба. К микропротезам относятся «вкладка», «накладка» и «винир» - накладка на переднюю поверхность зуба. Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов.

Культевая вкладка. Если верхняя часть зуба разрушена или полностью отсутствует, но при этом сохранился его корень, может быть проведено восстановление зуба при помощи анкерного штифта или культевой вкладки. Эти зубные протезы напоминают небольшие конусы (металлические или неметаллические), одна из частей которых фиксируются в корневом канале, а вторая, выступающая над десной в виде цилиндра (в случае штифта) или платформы (культевая вкладка), служит опорой, на которой будет восстановлен зуб. В зависимости от количества оставшейся твердой ткани зуб воссоздается при помощи композитных материалов, керамических или металлических вкладок, а затем укрепляется искусственной коронкой.

Треснувшие, сколотые, или значительно пострадавшие от разрушения зубы протезируют при помощи коронок. Коронки представляют собой искусственную оболочку, которой накрывают предварительно подготовленный зуб. Коронка может быть изготовлена из различных материалов, использование которых и определяет стоимость протеза.

Металлокерамика используется в тех случаях, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого, ажурного металлического литого каркаса. Техник максимально точно подгоняет литой колпачок к подготовленному зубу, расстояние между ними исчисляется в десятки микрон. После этого послойно, с учетом индивидуальных особенностей зуба, техник, как скульптор, воссоздает все его основные параметры из специальной керамики.

Технология безметалловых коронок позволяет отказаться от металлического каркаса, применяя достаточно прочную прозрачную основу из особой керамики. Данная технология позволяет решать на высочайшем эстетическом уровне проблемы передних и боковых зубов.

Мостовидные протезы. Когда от зуба совсем ничего не осталось, приходит черед мостовидных протезов. «Мост» устанавливается на соседние зубы, между которыми образовался пробел. Они становятся опорой протеза и принимают на себя нагрузку, возлагаемую на «отсутствующий» зуб при жевании.

Протезирование на имплантатах - это отдельное направление протезирования. Протез на имплантате не только закрывает дефект зубного ряда, но и позволяет кости вновь оказаться под нагрузкой, что препятствует ее рассасыванию из-за отсутствия нагрузки. На имплантатах могут изготавливаться одиночные коронки, мосты. Они могут выполнять роль дополнительной опоры при наличии в протезе своих зубов, а также удерживать съемные протезы.

Качество протезирования зависит от квалификации врача и зубного техника. Все зубные протезы в стоматологической клинике «Дента-Сервис» изготавливаются строго индивидуально, при этом врач на консультации оценивает не только состояние полости рта, но и общее состояние организма пациента. Затем рассчитываются возможные нагрузки на опорные зубы, для того чтобы не перегрузить их. Все наши протезы изготавливаются в крупнейшей зуботехнической лабораторией «Дентсервис», которая работает на стоматологическом рынке с 1998 года. Более 200 врачей, в том числе и сотрудники стоматологической клинике «Дента-Сервис», заказывают свои работы именно в этом зуботехническом центре. Производство лаборатории разделено на несколько участков - за счет более узкой специализации каждого из них происходит тщательная концентрация усилий на каждом этапе изготовления заказа. Зуботехническая лаборатория «Дентсервис» имеет главный офис в Санкт-Петербурге, а также европейский филиал в Финляндии.

Основной задачей, которая стоит перед врачом-ортопедом, является выбор такой технологии протезирования и подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся. Ждем вас на консультацию в стоматологическую клинику «Дента-Сервис».